APERITIVOS Y ENTRANTES

miércoles, 25 de noviembre de 2015

BROWNIE CHEESCAKE


Cuando vi ésta receta supe inmediatamente que me gustaría, es la combinación perfecta de dos preparaciones que me gustan mucho, como son las tartas o bizcochos de chocolate y las tartas de queso en todas sus versiones. Como yo suponía no me ha defraudado para nada, me ha encantado, y si a eso le añadimos que es una preparación muy fácil y rápida, pues no tenemos excusa alguna para no ponernos manos a la obra. 




BROWNIE CHEESCAKE


INGREDIENTES:

Para el brownie:

185 gr. de mantequilla
2 huevos
125 gr. de azúcar glass
125 gr. de harina
25 gr. de cacao en polvo, sin azúcar

Para el cheescake:

300 gr. de queso de crema
2 huevos
50 gr. de azúcar glass



PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo.
  • Engrasamos un molde cuadrado con mantequilla
  • Fundimos la mantequilla en el microondas a 90 w, de potencia y en intervalos cortos de tiempo, 20 o 30 segundos cada vez,, para evitar que coja mucha temperatura. Una vez fundida, la dejamos templar. 




  • En un bol mezclamos la mantequilla fundida, los huevos y el azúcar glass; batimos bien con las varillas. 



  •  Tamizamos la harina y el cacao y lo añadimos a la preparación anterior, mezclamos bien hasta obtener una masa lisa, sin grumos. 
  • Vertemos la mezcla en el molde y alisamos con una espátula. 




  •  Ahora vamos a preparar el cheescake, para ello mezclamos los huevos, el queso y el azúcar glass, tamizado. Batimos con las varillas hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. 




  • Ponemos la masa del cheescake sobre la del brownie y con la ayuda de un cuchillo hacemos círculos para que se mezclen un poco las dos masas. 
  • Horneamos 45 o 50 minutos y dejamos enfriar en el molde. 
  • Cuando esté frío desmoldamos y servimos cortado en porciones. 








miércoles, 18 de noviembre de 2015

BOCADITOS DE QUESO



Cuántas veces nos complicamos la vida pensando en los aperitivos o entrantes cuando tenemos invitados; bien es cierto que si disponemos  de tiempo es todo un lujo poder elaborar vistosos y deliciosos bocados que quedarán de lujo en nuestras mesas; pero hay veces en que nos pillan por sorpresa y hay que preparar un picoteo rápido. Éstos bocaditos nos sacarán del apuro y sorprenderán a todos, por lo buenos que están y lo fáciles que son de realizar. Y si hay niños de por medio, ya ni te cuento, acierto seguro; acompañados de kepchup o salsa barbacoa, que a ellos les encanta. Yo en ésta ocasión los he puesto con mermelada de membrillo, ya que la combinación dulce-salado en casa nos gusta mucho. 




BOCADITOS DE QUESO


INGREDIENTES:

Quesitos
Huevo
Pan rallado
Aceite de oliva, virgen extra
Para acompañar: mermelada al gusto, kepchup, salsa barbacoa...


PREPARACIÓN:
  • Batimos el huevo. 
  • Quitamos el envoltorio a los quesitos, y los vamos pasando por pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado. Presionamos para que el pan se adhiera perfectamente al quesito. Con éste doble rebozado conseguimos que queden bien crujientes. 



  • Ponemos abundante aceite a calentar; y cuando esté bien caliente freímos los quesitos, tres o cuatro máximo por tanda para evitar que se nos quemen;  un minuto  o dos por cada lado, hasta que queden bien doraditos. 
  • Sacamos a un plato, y dejamos sobre papel absorvente de cocina para quitarles el exceso de aceite. 
  • Servimos  recién hechos acompañados de una mermelada o una salsa. Más fácil imposible. 



viernes, 13 de noviembre de 2015

COCOCHAS DE BACALAO AL PIL-PIL

Ya tenía ganas de preparar cocochas, pero la verdad es que les tenía un poco de respeto por si la salsa no ligaba, eso unido a que el precio de las cocochas es un poco elevado y no quería estropearlas, pues me hacía dudar; al final me atreví ya que hace un par de años ví a Karlos Arguiñano preparar un bacalao al pil-pil y como truco se ayudaba de un colador, y así lo he hecho; el resultado ha sido fantástico. Tenemos el éxito asegurado si  preparamos una buena barra de pan y un buen vino blanco bien fresquito. 



COCOCHAS DE BACALAO AL PIL-PIL


INGREDIENTES:

1/2 kg. de cocochas de bacalao, frescas o en salazón
4 dientes de ajo
1 guindilla
1 vaso de aceite de oliva, virgen extra


PREPARACIÓN:

  • Si las cocochas son en salazón, lo primero que haremos será desalarlas, poniéndolas en agua fría la noche de antes y cambiándoles el agua varias veces. Después las escurrimos y secamos con papel de cocina. Las mías eran frescas y éste paso me lo he saltado. 
  •  Ponemos el aceite a calentar en una cazuela de barro. 
 

  • Cuando el aceite esté caliente añadimos los ajos cortados en láminas y la guindilla. Freímos hasta que estén dorados; cuando así sea sacamos de la cazuela y reservamos.
  • Apartamos la cazuela del fuego, para que baje la temperatura del aceite. 
  • Cuando el aceite esté templado, volvemos a poner la cazuela a fuego medio bajo. Añadimos las cocochas, ligeramente saladas, y las confitamos bien cubiertas de aceite.


  • Vemos como van soltando la gelatina. 
  • Pasados dos o tres minutos les damos la vuelta y las mantenemos otro par de minutos. 
  • Sacamos del aceite caliente y reservamos. 


  • Retiramos la cazuela del fuego y esperamos unos minutos para que se enfríe. Cogemos un colador de malla, lo introducimos en el fondo de la cazuela y empezamos a mover en círculos. Observamos como el aceite va blanqueando y espesando. 
  • Cuando el aceite esté ligado añadimos las cocochas y llevamos de nuevo al fuego, vamos removiendo la cazuela con movimientos circulares, para que sigan soltando gelatina. 
  • Cuando estén bien calientes, añadimos los ajos y la guindilla que habíamos reservamos, y servimos inmediatamente. 
  • Podemos espolvorear con perejil picado.