APERITIVOS Y ENTRANTES

lunes, 27 de abril de 2015

TARTA DE FRESAS





Con la entrada de hoy, parece que  la primavera  ha llegado al blog. Éste fin de semana hemos tenido reunión familiar, y claro el broche final de estas reuniones siempre es dulce. Para ésta ocasión he preparado una estupenda tarta de fresas, y para los "peques" y no tan peques un vistoso y colorido ramo de flores, pero eso si, unas flores muy originales, flores de "chuches". 




La tarta es una verdadera delicia, una suave mousse de fresa con una cobertura con un intenso sabor, que es espectacular. Creo que una de las mejores tartas que he hecho. 


Y las flores, qué decir de las flores,  como con  algo tan sencillo, podemos hacer tan  felices a los demás. 



TARTA DE FRESAS


INGREDIENTES:

Para la base
200 gr. de galletas María (un rulo)
120 gr. de mantequilla

Para la mousse
450 gr. de fresas
500 ml. de nata para montar (35% materia grasa)
80 gr. de azúcar
300 gr. de queso crema
12 hojas de gelatina neutra
100 gr. de azúcar

Para la cobertura
200 gr. de fresas
3 hojas de gelatina neutra
40 gr. de azúcar
3/4 vaso de agua mineral

Para decorar
350 gr. de fresas
Unas hojas de hierbabuena

PREPARACIÓN:


  • Lo primero que haremos será preparar la base de nuestra tarta. Para ello trituramos las galletas hasta convertirlas en polvo y las mezclamos con la mantequilla derretida. 



  • Colocamos la mezcla en el fondo del molde, apretando bien para que nos quede lo más compacta posibe. Metemos en el frigorífico para que endurezca, mientras seguimos con la preparación . 
  • Ahora vamos a preparar la mousse. Comenzamos triturando los 80 gr. de azúcar, que luego añadiremos cuando montemos la nata. 



  • Ponemos las 12 hojas de gelatina a hidratar en agua fría 5 minutos. 


  • Mientras se va hidratando la gelatina, partimos las fresas, añadimos los 100 gr. de azúcar, mezclamos bien y dejamos macerar. 


  • Cuando hayan pasado unos cinco minutos, trituramos las fresas hasta convertirlas en puré. Apartamos cuatro o cinco cucharadas del puré, lo ponemos en un bol y lo calentamos en el microondas; cuando esté bien caliente vamos sacando las hojas de gelatina del agua, escurrimos bien y las vamos añadiendo al líquido caliente de una en una. Mezclamos bien toda la gelatina y ahora vamos añadiendo poco a poco, y sin dejar de remover cucharadas del puré frío de fresas, hasta juntar bien las dos mezclas. Reservamos. 


  • Montamos la nata, que debe estar bien fría de la nevera para que monte bien; cuando esté casi montada añadimos los 80 gr. de azúcar, que previamente habíamos molido. Cuando la nata esté bien firme, apartamos a un bol y reservamos. 



  • Colocamos el queso crema en la máquina con las varillas y a velocidad máxima lo tenemos un minuto, para aligerarlo. Bajamos un poco la velocidad y vamos añadiendo el puré que habíamos reservado, lo dejamos un par de minutos, hasta que todo esté bien mezclado. 
  • Quitamos las varillas eléctricas, y con las varillas manuales vamos añadiendo la nata montada, poco a poco con movimientos envolventes para evitar que nos baje la mousse. 


  • De las fresas de la decoración partimos dos en láminas finas y escogiendo las que tengan más o menos el mismo tamaño, las vamos colocando alrededor de las paredes del molde, la parte ancha de la fresa en contacto con la base de la galleta. 
  • Vertemos la mousse en el molde, damos unos movimientos de vaivén, suavemente, para que la mezcla se asiente bien. Metemos en la nevera, mínimo un par de horas para que cuaje. 



  • Mientras vamos a preparar la cobertura. Troceamos los 200 gr. de fresas y los ponemos en un cazo, llevamos al fuego, añadimos los 50 gr. de azúcar y 3/4 de vaso de agua mineral, y lo tenemos cocinando unos diez minutos, hasta que se haga un jarabe espesito. 
  • Mientras se cocina el jarabe ponemos las tres hojas de gelatina a hidratar en agua fría. 


  • Cuando el jarabe esté hecho lo pasamos a un recipiente con un colador y vamos apastando las fresas en el colador para sacarles todo el jugo posible. 
  • Sacamos las hojas de gelatina del agua fría, las escurrimos bien y las añadimos al jarabe caliente, y las vamos disolviendo de una en una. 
  • Una vez que la gelatina esté bien disuelta, dejamos enfriar el jarabe completamente. 


  • Mientras se enfría el jarabe, cortamos el resto de las fresas de la decoración en láminas finas y las colocamos encima de nuestra tarta, de la manera que más nos guste. 
  • Cuando el jarabe esté completamente frío lo vertemos por encima de las fresas que decoran la tarta. 
  • Volvemos a poner el molde en la nevera, hasta que la capa de gelatina solidifique. Mejor de un día para otro. 
  • Quitamos el aro y desmoldamos con mucho cuidado. Y a la hora de servir colocamos un par de hojitas de hierbabuena. 


Notas: He utilizado el molde desmontable de Lekue, de 23 cm. Éste molde es fantástico, tanto para éstas preparaciones en frío como para los bizcochos. 




jueves, 16 de abril de 2015

ALCACHOFAS CON JAMÓN EN SALSA VERDE

En ésta zona estamos en plena temporada de alcachofas, y como bien sabéis una verdura con múltiples propiedades, que no debemos dejar de incluir en nuestra dieta. A mi particularmente me encantan, y no las dejo de incluir en arroces, guisos, y cocinadas de diversas formas. Ésta de hoy es copiada del magnifico blog Ana Sevilla, y además cocinada en la fussioncook, se hace muy rapidito y sin apenas ensuciar nada. 




ALCACHOFAS CON JAMÓN EN SALSA VERDE


INGREDIENTES:

1 kg. de alcachofas
1 tarrina de taquitos de jamón serrano
4 dientes de ajo
1 cebolla medianita
Medio limón
1 cucharadita de postre colmada de harina
1/2 vasito medidor de vino blanco
2 vasitos medidores de agua
1/2 pastilla de caldo de verduras (en su defecto carne o pollo)
Un puñado de perejil
1 hoja de laurel
Una pizca de colorante alimentario
Aceite de oliva virgen 

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será limpiar las alcachofas, quitándoles las hojas duras exteriores. Las partimos en dos trozos y  las vamos colocando en un bol con agua fría, donde habremos exprimido el zumo del medio limón, para evitar que se ennegrezcan.


  • Picamos en el mortero dos dientes de ajoy  un puñado de perejil; cuando lo tengamos bien picado añadimos un vasito medidor de agua y mezclamos bien. Reservamos. 
  • Picamos la cebolla y los otros dos dientes de ajo, muy menuditos. 



  • Ponemos un fondo de aceite en la cubeta, pulsamos menú freír, y cuando esté caliente añadimos la cebolla y los ajos. Sofreímos hasta que cojan un color doradito. 



  • Agregamos la harina, damos unas vueltas. Incorporamos el jamón, dejamos sofreír un minuto más. 
  • Añadimos el vino blanco, un medidor de agua, la hoja de laurel, la pastilla de caldo, el colorante y la picada de ajo perejil y dejamos que de un hervor un par de minutos. 



  • Agregamos las alcachofas, removemos bien, tapamos la olla. Cancelamos menú y programamos menú verduras 3 minutos. Cuando podamos abrir la olla, comprobamos el punto de cocción, ya que dependerá de lo tiernas que sean. Yo prefiero poner menos tiempo y comprobar, a pasarme y que queden deshechas. 


domingo, 12 de abril de 2015

TRIFLE DE FRESAS


Estamos en plena temporada de fresas, una fruta delicada y suave que nos ofrece multitud de posibilidades en la repostería. En casa nos gustan mucho, y en ésta época no suelen faltar en la mesa. La preparación de hoy es extraordinaria, parece mentira que con la combinación de ingredientes tan sencillos el resultado sea tan vistoso y apetecible. El nombre del postre es de origen ingles, nombre que define a los postres  servidos en copas o vasos de cristal transparente, con varias capas y distintas texturas.


TRIFLE DE FRESAS


INGREDIENTES:
4 copas o vasos

3 yogures griegos azucarados
200 gr. de crema de queso (tipo Philadelphia)
500 gr. de fresas
2 cucharadas, soperas colmadas, de azúcar moreno
2 cucharadas, de postre de azúcar normal
2 cucharadas soperas de zumo de limón
8 o 10 bizcochitos de huevo (de los duros)
Un puñado de nueces

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será lavar bien las fresas, debajo del grifo del agua, sin quitarles el rabito. Dejamos escurrir, cortamos el rabito y partimos en trocitos. 
  • Colocamos las fresas troceadas en un bol. Añadimos las dos cucharadas de zumo de limón y las dos cucharadas de azúcar moreno. 


  • Removemos bien hasta que el azúcar se integre perfectamente. Reservamos en la nevera, mínimo una hora. 
  • Ahora vamos a preparar la crema. 



  • En un bol ponemos el queso crema, los yogures, el azúcar blanquilla y batimos energicamente con unas varillas, hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos en la nevera. 
  • No montaremos las copas hasta un poco antes de servirlas, para evitar que la capa de bizcocho se humedezca. 


  • Desmenuzamos con las manos, en trozos más o menos grandecitos dos bizcochitos en cada vaso o copa. (Si vemos que la capa queda demasiado fina, ponemos más bizcocho)


  • Sacamos las fresas de la nevera y las ponemos a escurrir  en un colador. Observaremos que han soltado mucho líquido. Éste líquido es una especie de  coulis, delicioso. Reservamos el coulis por un lado y las fresas por otro. 
  • Ahora vamos a montar las copas. 




    • Encima de los bizcochos ponemos dos cucharadas de coulis en cada copa o vaso.
    • Repartimos las fresas en los cuatro recipientes, encima de los bizcochos; reservando unas pocas para decorar. 
    • Encima de las fresas repartimos la crema de yogurt y queso. 
    • Sobre la capa de crema, disponemos dos o tres trozos de fresa por copa, y espolvoreamos con trocitos de nueces picadas, que no sean muy pequeñas. 
    • En el momento de servir, regamos cada copa con un hilillo de coulis por encima. 




    viernes, 10 de abril de 2015

    ENSALADA CON FRUTOS SECOS Y SALSA DE YOGURT



    Después de éstos días festivos, en los que en mayor o menor medida, todos nos hemos pasado con las comidas y sobre todo con los dulces, hoy vengo con una estupenda ensalada; es la primera vez que la preparo y me ha gustado mucho, el contraste crujiente de los frutos secos y la frescura que le aporta la salsa de yogurt. Desde hoy ésta ensalada se va a convertir en habitual en casa. 



    ENSALADA CON FRUTOS SECOS Y SALSA DE YOGURT


    INGREDIENTES:

    1/2 lechuga hoja de roble
    2 tomates raf
    1/2 aguacate
    1 queso fresco  pequeño, tipo Burgos
    Un puñado generoso de mezcla de frutos secos para ensaladas
    2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
    Sal

    Salsa de yogurt
    2 yogures naturales sin azúcar
    2 cucharadas de zumo de limón
    1 cucharada de miel
    1 cucharadita de hierbabuena
    Un pelín de sal
    Pimienta molida

    PREPARACIÓN:

    • Lavamos la lechuga hoja por hoja, la troceamos con la mano y la ponemos en un bol con agua fría, un ratito. Yo utilizo lechuga hoja de roble, porque me gusta mucho, pero podéis utilizar la que os guste, incluso una bolsa de varios tipos de lechugas, o brotes..., al gusto.



    • Ponemos en un bol las dos cucharadas de vinagre, echamos los frutos secos (un puñado generoso) removemos para que se impregnen bien, y dejamos reposar. 
    • Ahora vamos a preparar la salsa de yogurt. Ponemos los dos yogures en un bol, añadimos las dos cucharadas de zumo de limón, un par de vueltas del molinillo de pimientas y una pizca de sal. Removemos bien. 
    • Agregamos las dos cucharadas de aceite de oliva, integramos bien con las varillas, añadimos la cucharada de miel, seguimos removiendo, y por último incorporamos la cucharadita de hierbabuena, mezclamos hasta que la salsa esté homogénea. Probamos y rectificamos, al gusto. Reservamos. 



    • Frotamos el aguacate con un trocito de limón, para que no se ennegrezca y lo troceamos. Reservamos. 
    • Cortamos el queso en taquitos. Reservamos. 
    • Lavamos y secamos bien los tomates, y los partimos en gajos. 
    • Ahora vamos a  montar la ensalada. 
    • Escurrimos la lechuga  y la centrifugamos bien, para quitarle todo el agua posible (me disgusta mucho cuando veo una ensalada "aguada"); una vez la lechuga esté bien seca la colocamos en la fuente de presentación, salamos ligeramente. 



    • Colocamos encima de la lechuga el resto de los ingredientes, el aguacate, el tomate, el queso y los frutos secos junto con el vinagre de la maceración. 
    • A la hora de servir, ponemos un poco de salsa de yogurt por encima, y la salsera aparte para que cada uno se sirva al gusto. 

    Notas: La mezcla de frutos secos ya la venden preparada especial para ensaladas, la que yo he utilizado lleva, nueces, pipas de girasol, pistachos y uvas pasas.