APERITIVOS Y ENTRANTES

miércoles, 16 de septiembre de 2015

ALBONDIGAS A LA JARDINERA

Después de un verano tan caluroso y apático como el que hemos pasado, ya estaba deseando volver a la normalidad y poder retomar el blog con una cierta continuidad, como lo venía haciendo habitualmente. Lo hago con una receta, tradicional donde las haya, como son las albóndigas. ¿En qué casa no son acierto seguro?, yo creo que en todas, y como además se prestan a multitud de acompañamientos, en salsa, con tomate, con patatas, o como en el caso de hoy a la jardinera, es decir acompañadas de verduritas que las hacen, si cabe, todavía más sanas y saludables. Hay multitud de combinaciones y aliños para aderezar la carne , yo os pongo las que hago en casa de toda la vida, salen muy jugosas y siempre triunfan. 




ALBÓNDIGAS A LA JARDINERA


INGREDIENTES:

Para las albóndigas:

600 gr. de carne picada de cerdo
100 gr. de miga pan
1 huevo
1 vaso de leche
Harina para rebozar
Sal y pimienta molida
Nuez moscada
Aceite de oliva, para freírlas. 

Para la jardinera:

1 cebolla mediana
1 zanahoria grande
Guisantes, frescos o congelados
1 cucharada de harina
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharada de tomate triturado
1/2 pastilla de caldo de carne
Sal
Aceite de oliva


PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será aderezar la carne de las albóndigas (podeís poner el tipo de carne que más os guste o incluso una mezcla de varias, cerdo, ternera, pollo, etc ..). 
  • Las preparamos siguiendo el mismo procedimiento que para las Albóndigas en salsa. Una vez las hayamos frito, reservamos. 
  • Ahora vamos a preparar la jardinera. 


  • En una tartera con un fondo de aceite ponemos a pochar la cebolla, cortada en cuadritos. 
  • Una vez esté blandita y transparente agregarmos la cucharada de tomate; damos unas vueltas y dejamos un par de minutos. 
  • Incorporamos la cucharada de harina y sofreímos. 


  • Agregamos el vino, y dejamos que evapore el alcohol 4 o 5 minutos. 
  • Echamos la preparación en la jarra de la batidora y batimos hasta que esté bien triturado. 
  • Pasamos la salsa por el chino, y volvemos a poner en la cazuela. 


  • Cortamos la zanahoria en cuadritos. La incorporamos a la cazuela, junto con los guisantes. 
  • Agregamos agua, la suficiente para cubrir las albóndigas; la pastilla de caldo y un pelín de sal. 
  • Cuando rompa a hervir, incorporamos las albóndigas y dejamos hasta que la verdura esté cocida y la salsa haya reducido. 


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