domingo, 8 de marzo de 2015

TARTA DE CREMA Y MERENGUE


Ésta es la tarta que regalé a mi querida amiga Mª Carmen el día de su cumpleaños. A ella le encanta el merengue, por eso lo tuve claro desde el primer momento, tenía que hacerle algo que llevase merengue; me fui al fantástico blog de Ana Sevilla, y allí estaba ésta estupenda tarta esperándome; no lo dude ni un instante, los ingredientes eran los que yo buscaba y la decoración muy bonita. El resultado nos encantó a todos, pero que decir tiene que Mª Carmen es un encanto, siempre  recibe con una gran sonrisa cualquier cosa que le lleve. Así da gusto tener amigas; ésta entrada indudablemente va por ti Mª Carmen, y como además hoy es el día Internacional de la Mujer, que mejor manera de celebrarlo, FELICIDADES, para todas. 



TARTA DE CREMA Y MERENGUE


INGREDIENTES:

Bizcocho:
6 huevos
150 gr. de harina
150 gr. de azúcar
1 cucharada de azúcar avainillado
Una pizca de sal

Crema pastelera:
500 gr. de leche
3 huevos
1 yema
100 gr. de azúcar
50 gr. de maicena
30 gr. de mantequilla fundida
1 cucharadita  de azúcar avainillado

Almibar:
200 ml. de agua
150 gr. de azúcar
50 gr. de ron, coñac, vino dulce... e licos que más nos guste

Merengue:
4 claras de huevo
150 gr. de azúcar glas
6 gotitas de zumo de limón
1 pizca de sal
1 sobre de gasificante blanco
Colorantes en gel, del color que más nos guste

Para decorar:
Crocanti de almendra
Flores, perlas,azúcar dorado... 

PREPARACIÓN:

Preparamos  el bizcocho genovés
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Colocamos la paleta mezcladora en la mycook, ponemos los dos tipos de azúcar, la sal y los huevos en el vaso y programamos 5 minutos, 40º velocidad 4. Pasado el tiempo volvemos a programar otros 5 minutos misma velocidad, pero sin temperatura. 


  • Añadimos la harina tamizada y la sal y programamos 10 segundos velocidad 3; terminamos de mezclar bien la harina, con la espátula, con movimientos envolventes, para evitar que se nos baje la preparación. 
  • Ponemos la mezcla en el molde, unos 23 cm., damos unos golpes contra la encimera para igualarlo y horneamos unos 35 minutos. Esto como siempre digo, dependerá de cada horno, cuando al pincharlo en el centro con una aguja, ésta salga seca, ya está. 
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Ahora preparamos la crema pastelera:

  • Ponemos la leche, la maizena, el azúcar, la mantequilla y los huevos, ligeramente batidos,  en un cazo, mezclamos bien y cocemos a fuego muy suave, moviendo continuamente con as varillas, hasta que espese.  


  • Dejamos enfriar un poco; colocamos en una manga pastelera y reservamos. 


Almíbar para calar el bizcocho:

  • Ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar, dejamos hervir 5 minutos, retiramos del fuego y añadimos el licor elegido; yo en éste caso he usado vino dulce. Dejamos enfriar y reservamos. 
Merengue:

  • Colocamos las claras, el sobre de gasificante, la pizca de sal y el zumo de limón,  en el robot perfectamente limpio y seco. 


  • Empezamos a montar con las varillas eléctricas, cuando estén a medio vamos añadiendo el azúcar poco a poco, hasta terminarlo, tenemos montando unos diez minutos aproximadamente, hasta que nos quede un merengue brillante y que haga picos. 
  • Dividimos y teñimos con el color o colores que vayamos a utilizar. Mezclamos con cuidado para evitar que nos nos baje. 


Ahora vamos con el montaje de la tarta:
  •  Cortamos el bizcocho en dos discos. 
  • Con una brocha vamos calando bien por todos lados, las dos planchas de bizcocho.


  • Extendemos una buena capa de crema en el disco que nos va servir de base. Tapamos con la otra parte del bizcocho. 



  • Cubrimos la superficie y los laterales con una fina capa de crema. 
  • Ayudándonos de un trocito de cartón, vamos cubriendo los laterales de la tarta con el crocanti de almendra. 
  • Marcamos el centro de la tarta con un vaso pequeño. 
  • Con un palillo dibujamos sobre la crema el dibujo elegido. 


  • Con una boquilla pequeña y rizada vamos siguiendo las líneas marcadas y rellenando los huecos. 
  • Terminamos la decoración con las flores, o lo que hayamos escogido. 
  • Servimos bien fresquita. 



2 comentarios:

  1. Madre mía que tarta más buena!!! Y que bien explicado.. las fotos del paso a paso me parecen perfectas. Me guardo tu receta para hacerla, me encanta.
    Un bst.
    Mavi http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Muchísimas gracias Mavi, ya veras que buena está y que bonita queda. Un beso

    ResponderEliminar