APERITIVOS Y ENTRANTES

domingo, 15 de febrero de 2015

FRITILLAS




Estamos en carnaval, y los dulces típicos de éstas fechas me encantan. La receta que os traigo hoy es una tradición en mi pueblo, cuenta mi madre, que se hacían en todas las casas el domingo de carnaval; y como mañana es domingo de carnaval, pues aquí las tenemos. Es una masa de pan, enriquecida con huevo y luego frita en abundante aceite caliente, y espolvoreadas con azúcar. Uhm!!! una verdadera delicia. 


FRITILLAS

INGREDIENTES:

1 kilo de harina de trigo, aproximadamente
8 gr. de levadura seca de panadero, o 25 gr. de la fresca
2 vasos de agua, templada
10 gr. de sal
2 huevos
Aceite de girasol, para freír
Azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será poner casi toda la harina en un bol hondo; unos 800 gr.; no la ponemos toda de golpe, ya que hay harinas que absorben más líquido que otras, luego le iremos añadiendo conforme nos vaya haciendo falta.
  • Hacemos un hueco en el centro de la harina, ponemos el agua, echamos la levadura y la disolvemos. 



  • Cuando la levadura esté bien disuelta, echamos la sal, los huevos y vamos mezclando la harina poco a poco, con la mano. 



  • Vamos amasando y añadiendo harina poco a poco hasta obtener una masa  elástica y pegajosa, formamos una bola y dejamos reposar en un lugar cálido, sin corrientes de aire, hasta que doble el volumen. Dependiendo de la temperatura de la estancia, una hora aproximadamente. 
  • Cuando la masa haya doblado su volumen, ponemos abundante aceite a calentar. 




  • Ponemos un poco de agua en un plato, para ayudarnos a darles forma a las fritillas mojándonos los dedos ligeramente. 


  • Nos mojamos los dedos, cogemos una porción de masa, y la vamos extendiendo en el aire, con las dos manos; cuando la masa esté fina por el centro la dejamos caer en el aceite bien caliente. 
  • Las vamos friendo, dándoles vuelta, hasta que estén doradas. 
  • Las sacamos, ponemos sobre un papel de cocina para que absorban el exceso de aceite. 
  • Espolvoreamos con abundante azúcar. 



6 comentarios:

  1. Muy apetitosas estas fritillas!!!! Son muy parecidas a las orejas que hacemos en Galicia como postre de Carnaval.
    A disfrutarlas!!

    www. cocinandoconfilus.blogspot.com.es

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    1. Volaron Beatriz, jajaja, muchísimas gracias, un beso guapa.

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  2. Este tipo de recetas son tan buenas hay que ver antes con cuatro ingredientes hacian mravillas y todos contentos.
    Saludos

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    1. Cuanta razón llevas, utilizaban ingredientes básicos y sin ayuda de ningún tipo de mecanismo, y hacían verdaderas maravillas. Por eso me encantan éste tipo de recetas tradicionales, y hay que procurar que no se pierdan, sería una verdadera pena. Un beso, guapa

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  3. Hola Gema, perdona que no me haya pasado antes, pero con el aniversario y retos estoy que no llego a nada. Ya me he quedado como seguidora tuya, he visto tu blog y lo tienes precioso, espero que sigamos en contacto!!!
    Un bst.
    Mavi http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/

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    1. No te preocupes Mavi, me encanta que hayas pasado por aquí y te guste mi blog. Como tu bien dices, espero que sigamos en contacto, tu blog me gusto mucho. Un beso, guapa

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