APERITIVOS Y ENTRANTES

martes, 30 de diciembre de 2014

NOCHEBUENOS




Éste dulce que os traigo hoy me devuelve al pasado; a un pasado que yo no he vivido pero al que mi madre hace referencia siempre, cuando llega la Navidad. Éste es su dulce favorito, no hay nada que le guste más. Son una especie de bollos, pero con un toque diferente, que se hacían en el pueblo cuando llegaba ésta época. Los preparaban en todas las casas días antes de Nochebuena, y los llevaban a cocer al horno, allí se reunían las mujeres y pasaban largas horas hasta que una a una iban terminando su hornada. La entrada de hoy va dedicada a la memoria de Carmen, la madre de mis amigas Mª Rosa y Mª Carmen, le encantaba prepararlos y tuve el placer de hacerlos con ella varias veces, hacía una masa espectacular, y siempre que los preparo me acuerdo de ella. Un beso muy grande para ti, Carmen. 




NOCHEBUENOS


INGREDIENTES:

500 ml. de aceite de oliva
250 ml. de zumo de naranja
250 ml. de anís dulce.
25 gr. de levadura seca de panadero (o 75 gr. fresca)
3 patatas grandes
Agua para cocer las patatas
500 gr. de azúcar
7 huevos
2 kg. de harina de fuerza
La ralladura de un limón

Para decorar:

Nueces y almendras, peladas
Huevo batido, con un chorreón de leche
Azúcar

PREPARACIÓN:


  • Ponemos el aceite en una sartén y calentamos hasta que empiece a humear. Retiramos del fuego, para que se enfríe y reservamos. 
  • Llenamos una cacerola con agua e introducimos las patatas peladas. Cocemos hasta que estén totalmente blandas. Retiramos del fuego y dejamos que se temple. 





  • Cuando el agua de las patatas esté templada, las aplastamos con un tenedor, colamos y apartamos unos 600 ml. de éste agua. Reservamos. 


  • En un recipiente grande, ponemos el agua de patata (si utilizamos levadura fresca la disolveríamos completamente, en éste agua un poco templada, menos de 37º); añadimos el resto de ingredientes líquidos: el zumo de naranja, el anís dulce y el aceite de oliva, ya frío. Mezclamos bien, con una varilla manual. 


  • Incorporamos la ralladura de un limón y los huevos, previamente batidos. Continuamos mezclando, para que se integre todo bien. 
  • Añadimos el azúcar, y seguimos mezclando, con la varilla. 


  • A continuación vamos echando la harina, poco a poco, al principio vamos mezclando con la varilla, pero después ya vamos amasando con las manos. 
  • La cantidad de harina, es aproximada, ya que depende del tamaño de los huevos, y de la cantidad de líquido que absorba la harina. 
  • Amasamos hasta conseguir una masa homogénea, ligera pero manejable. Si le añadimos harina en exceso, luego los nochebuenos no quedarán tan esponjosos. 
  • Cuando tengamos la masa lista, tapamos y dejamos reporsar en un lugar cálido, hasta que doble su volumen. Con éste tipo de masas no hay que tener prisa, pueden tardas un par de horas perfectamente. Si tu cocina es fresca, puedes meter el recipiente en el horno, apagado, para evitar corrientes de aire frío. 



  • Cuando la masa haya levado lo suficiente, enharinamos ligeramente la mesa de trabajo y colocamos la masa sobre ella. 
  • Vamos cogiendo porciones de masa, las amasamos ligeramente para quitarles un poco de aire, les vamos dando forma y las vamos colocando en la encimera, unas al lado de las otras, así hasta terminar toda la masa. 
  • Tapamos y dejamos reposar, en un lugar cálido, hasta que doblen su volumen. 


  • Precalentamos el horno a 200-220º.
  • Cuando los bollos hayan crecido, los pintamos con huevo batido, con un chorreón de leche. 
  • Colocamos las almendras y las nueces por toda la superficie, como más nos guste. 
  • Espolvoreamos generosamente con azúcar. Horneamos durante 15 o 20 minutos, hasta que estén dorados por fuera y cocidos por dentro. 


Notas: Con éstas cantidades salen bastantes, podemos reducir los ingredientes a la mitad, si no queremos tardar tanto.

Debemos hornearlos de dos en dos, ya que crecen mucho en el horno. Si vemos que se ponen ,muy dorados por fuera y todavía no están hechos por dentro, tapamos con un papel de aluminio, para evitar que se nos quemen. 


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