viernes, 7 de noviembre de 2014

SEPIA EN SU TINTA

Hoy una receta, que bien nos puede servir de aperitivo, como una tapa, o acompañadas de arroz blanco un plato único. A mi particularmente, me encanta como tapita, me chifla esa salsita, y eso si, no puedo parar de "mojar" pan, me pierde... Ésta receta la copié hace ya tiempo, de Karlos Arguiñano, y como todo lo que el hace es sello de garantía, pues eso, que la receta se ha quedado en casa; únicamente la he variado, añadiéndole media cucharadita de ñora molida, me gusta el toque que le da. Vamos a ello.





SEPIA EN SU TINTA


INGREDIENTES:

1 Kg. de sepias medianitas, de ración
2 cebollas
4 dientes de ajo
250 gr. de tomate frito, mejor casero
Media cucharadita de ñora molida
150 ml. de vino blanco
2 bolsitas de tinta
Aceite de oliva, virgen extra

PREPARACIÓN:

  • Limpiamos las sepias, separamos las patas del cuerpo. 
  • Pelamos las cebollas y los ajos y los cortamos en cuadritos pequeños. 


  • Echamos un buen chorreón de aceite en la olla rápida, y sofreímos el ajo y la cebolla, hasta que estén bien doraditos. 
  • Vertemos el vino, y dejamos que de un hervor, para que evapore el alcohol



  • Agregamos la salsa de tomate y la ñora, rehogamos un poco. 
  • Añadimos las sepias, enteras, salamos ligeramente, mezclamos bien, colocamos la tapa de la olla, y desde que suba la válvula contamos 10 minutos. 


  • Cuando podamos abrir la olla, sacamos las sepias a un plato y cuando las podamos manipular sin quemarnos, las cortamos en trozos de bocado. 
  • Trituramos la salsa con la batidora y la pasamos por el chino, para que nos quede bien fina. 
  • Añadimos la tinta, mezclamos bien, volvemos a poner la salsa en la olla, incorporamos la sepia y dejamos cocer dos minutos más. 



2 comentarios:

  1. qué rico plato!! yo siempre lo hago con calamares, pero está claro que con sepias quedará también riquísimo

    ResponderEliminar
  2. Gracias Charo, la verdad es que están muy ricas. Besos guapa

    ResponderEliminar