APERITIVOS Y ENTRANTES

lunes, 28 de mayo de 2012

ENSALADA DE PATATAS Y HABAS





Hoy una ensaladita, con un producto de temporada, las habas frescas.  Aunque en el mercado empiezan a encontrarse a principios de mayo, en casa las comemos de nuestro propio huerto; las cultiva mi marido en el huerto que tiene en el pueblo, un pueblecito de la sierra de Alcaraz, y por eso,  como está en la sierra y las temperaturas son más frías,  no es hasta final de mayo o principios de junio, cuando comenzamos a comerlas.  Es todo un lujo,  desde luego, y que recuerdos de mi infancia, cuando era mi padre quien las traía, y las comía, así recien cogidas, y mojadas en un poquito de sal.  Bueno vamos a sacudirnos la nostalgia y a por la receta.



ENSALADA DE PATATAS Y HABAS



INGREDIENTES:


½ kg. De patatas pequeñas (nuevas mejor)

½ kg. De habas tiernas

1 tarrito de espárragos blancos al natural

2 huevos

Perejil

Tomillo

2 cucharadas de vinagre

5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta



PREPARACION:


Lava las patatas y cuécelas, con la piel, en una olla con agua salada durante 20 ó 25 minutos, comprueba el punto de cocción pinchándolas con una brocheta. Reserva.

Mientras, desgrana las habas, lávalas y cuécelas en una cazuela con agua salada hasta que estén tiernas, 10 ó 15 minutos; el tiempo dependerá de su tamaño. En un cazo aparte, cuece los huevos en agua salada con 1 cucharada de vinagre 10 minutos. Refréscalos en agua fría, pélalos y córtalos en cuartos a lo largo.

Lava y seca el perejil y el tomillo; pícalos.

Bate el resto del vinagre con la sal y la pimienta, para que la sal se disuelva bien; yo utilizo un botecito de cristal, pongo el vinagre, sal y pimienta, cierro y agito fuertemente, después, añado el aceite, y las hierbas, vuelvo a cerrar y sigo agitando hasta que la mezcla emulsiona. Ya tememos lista la vinagreta.


Mezcla en una ensaladera las patatas, las habas y los espárragos, escurridos y troceados. Añade los huevos, aliña con la vinagreta y sirve.



2 comentarios:

  1. Tengo que probarlas!, la pena es que aquí, en Jaén, ya se han pasado, así que tendré que esperar hasta la primavera próxima. Un besazo!!

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  2. Que pena, si estuvieses aquí, te acercaba unas cuantas, pruebalas el año proximo y verás como te gustan. Besitos.

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